Это был один из первых мной выполненных уроков. Точный адрес урока не помню, но попытаюсь рассказать вам что да как по памяти. В общем получается урок - авторский Урок очень полезный. В нем будем изучать - как создать свою кисть, как рисовать линии пером, что такое обтравочная маска и как достичь наилучшего эффекта свечения.
Шаг 1.
Создаем новый документ. Размер значения не имеет. Далее заливаем его темным цветом или градиентом. К примеру градиент #303030 до #000000.
Шаг 2.
Создаем новый слой - Ctrl+Shift+N. Жмем ОК. Берем Pen Tool и ставим настройки как показано на скриншоте.
Далее с помощью Pen Tool рисуем зиг-заг из 3-5 опорных точек, чем больше зиг-заг, тем лучше, почему - объясню позже. После берем инструмент Угол(Convert Point) и с помощью него делаем наш зиг-заг волнистым.
Шаг 3.
Отлично, но это еще не линия а лишь эскиз для нее. Что-бы из этого эскиза сделать линию, нам нужно его обвести. Берем круглую кисть черного цвета, размером 1px, с твердостью и прозрачностью 100%. Нет, рисовать мы ничего не будем, это нужно для того что-бы дать настройки для обводки нашей линии. После этого снова берем Pen Tool или Convert Point и кликнем правой кнопкой мыши на любую точку фона, появиться список, выберем "Выполнить обводку контура". У меня русский фотошоп, но по скриншоту можно сориентироваться - он шестой в списке.
После клика появиться окошко. В нем есть выпадающий список, выберем в этом списке Кисть(Brush Tool). Ставим галочку которая находится ниже списка. Эта галочка имитирует нажим. Чтобы было более понятно я сделал два скриншота нашей линии - верхний с имитацией нажима, а нижний - без.
У меня линия белого цвета, я сделал ее такой что-бы ее было легче отличить на темном фоне, ваша-же линия должна быть черного цвета, это нужно для следующего шага - создания кисти. Шаг 4.
Теперь займемся созданием и настройкой кисти. Сделайте невидимыми все слои кроме нашей линии, для этого нажмите на глазик слева от слоя. Выберите в палитре слоев слой с нашей линией. Теперь нажмем Редактирование > Определить кисть(Edit>Define brush - вроде так на английском). В появившимся окошке даем имя нашей кисти, к примеру "Волнистая линия". Жмем ОК. Теперь у нас есть кисть с нашей линией, посмотрите в каталоге кистей в самом низу. Кисть готова. Теперь перейдем к настройке нашей кисти. Я хочу достичь эффекта нескольких неоновых волнистых линий, которые будут располагаться в небольшом расстоянии друг от друга. Для этого открываем окно кисти - Окна>Кисти(Windows>Brushes), в окошке выбираем нашу кисть и кликнем на первый параметр - Форма отпечатки кисти(Form brush stamps). Ставим параметры такие-же как на скриншоте ниже.
Расскажу вкратце о том, что мы сейчас сделали. Угол - очевидно этот параметр свидетельствует о том под каким углом будет находиться кисть. Форма - это высота нашей кисти в процентах, я ее сплющил до 70%, потому-что она была слишком высокая. Интервалы - это расстояние между повторами кисти. У каждого получиться своя линия, своей высоты и это ваша работа, вы сами решайте какой высоты, под каким интервалом и каким углом будет ваша кисть.
Колебание угла и колебание формы нужно для того что-бы линии были отличимы друг от друг и не казали скопированными.
В динамике цвета особых настроек делать не будем. Колебание переднего\заднего плана служит колебанием прозрачности линий, это опять-таки нужно для того что-бы линии различались. Так-же ставим галочку на параметре "Сглаживание" - оно помогает избавиться от "лесенок". Ну и все, настройка кисти готова.