Перед тем как установить и запустить какой либо компонент, модуль, плагин или шаблон на веб сервере, я уверен, каждому хочется предварительно посмотреть, сделать несколько тестов и даже сделать некоторые изменения под свои нужды определенного продукта на локальном компьютере. Да, это возможно, полезно и даже нужно. Чтож, некоторые знают о существовании таких программных пакетов как: Денвер, JSAS, XAMPP, EasyPHP, ... и Application Server (сокращенно AppServ) о котором я и хочу рассказать более подробно, чем на официальном сайте. Начинаем:
В связи с большим количеством вопросов по поводу установки и настройки AppServ я написал это руководство. Надеюсь оно поможет вам справиться с этой программой.
Итак, приступим.
1) Принимаем все соглашения, предложенные программой, каталог для установки оставляем стандартный (C:\AppServ)
2) Устанавливаем настройки сервера как показано на рисунке:
3) Устанавливаем MySQL как показано на рисунке:
4) После прохождения установки увидим следующее
5) Нажимаем Finish. Должно появиться 2 окна консольного вида - это старт Apache и MySQL. Если они не появились, то перезагружаем компьютер и делаем следующее:
Пуск->Все программы->AppServ->Control Server by Service->Apache Start
Пуск->Все программы->AppServ->Control Server by Service->MySQL Start
Если не удаётся запустить и выдаётся ошибка доступа, то необходимо разрешить в фаерволе выполнять любые действия (для Apache).
Для стандартных систем (фаерволов) это не требуется, т.к. они спрашивают ещё при установке.
6) Открываем браузер и вбиваем адрес http://localhost или http://127.0.0.1.
Если всё получилось, то видим следующее:
Для того, чтобы повесить на сервер свой сайт необходимо загрузить его в папку www (C:\AppServ\www) заменив index.php, лежавший там на свой файл.
Базы данных создаються и редактируются с помощью phpMyAdmin или просто создав новую папку в дирректории C:\AppServ\MySQL\data. Название папки=название базы, но редактировать её всё равно лучше с помощью phpMyAdmin (уже лежит в www).
Выше описанный вариант оптимален для тестирования скриптов или для запуска временного сервера, для серьёзного проекта необходимо конфигурировать сервер с умом, чтобы в последствии не превратить сервер в "рай для хакера".