Всем привет, в эфире UnderShot и я сегодня расскажу как красить мангу с нуля. Начнем с LineArt'а.
LineArt это - Штриховая графика. Графика, не содержащая полутонов (закрашивания); может достоверно воспроизводиться на принтерах с низкой и средней разрешающей способностью, не предусматривающих печати полутонов.
На примере я взял lineart с сайта "www.deviantART.com", чтобы найти там какой-либо лайн арт, нужно просто вписать в поле поиска "lineart и то что вы хотите найти", например я вписал следующее: "lineart naruto pain". В последующих уроках я расскажу вам как делать lineart'ы самим без каких-либо ресурсов. Ну что-ж начнем-с:
Для урока требуется: 1. Adobe Photoshop CS+ (CS-CS4) 2. LineArt. В данном случае взятый с сайта www.deviantART.com 3. Кисти облаков. Скачать с www.deviantART.com
1. Начало Открываем файл с нашим лайнартом: Комбинация клавиш "Ctrl+O" или "Файл=>Открыть=>Открываем папку с лайн-артом=>Выбераем файл=>Открыть". В появивившемся окне будет наш лайнарт. По умолчанию контур идет с белым фоном, но это можно легко исправить: В окне "Каналы" внизу будет значок "Окружность обведенная пунктиром". См. скриншот:
Кликаем по этому значку и выделится весь лайнарт (только черный цвет). См. скриншот:
После выделения нужно удалить белый слой, жмем "Delete" или "Редактирование=>Очистить".См скриншот:
Далее снимаем выделение: комбинация "Ctrl+D" или "Выделение=>Отменить/снять выделение". См. скрин:
После того как сняли выделение, переименовываем наш лайн-арт(это для удобства, и чтобы не запутаться). Команда: кликаем правой кнопкой мыши по слою, появится команда "Свойство слоя", нажимаем на нее, появляется окошко, и там уже указываем наше имя для слоя. Скрин:
Чтобы было удобно работать, создаем слой и заливаем его белым цветом(#FFFFFF): " Shift+Ctrl+N " или "Слой=>Новый=>Слой".Переименовываем слой в "Фон" или по вашему усмотрению. Скрин:
2. Основные цвета Перейдем ко второму разделу "Основные цвета". В этом разделе мы раскрасим работу основными цветами. Начнем-с... В окошке "Слои" создаем папку "Кожа" или "Лицо"(это для удобства, и дальнейшего редактирования). Скрин:
В папке "Кожа" создаем слой, в котором мы раскрасим само лицо. Инутрументом "Пипетка" берем цвет из какой-либо картинки, в моем примере это: "http://i038.radikal.ru/0906/9a/611baaaed309.gif". Скрин:
После этого, открываем наш шаблон с лайнартом, берем слой "Кожа", выбераем кисть размером 19пикс., режим: Нормальный, Непрозрачность: 100%. Скрин: Раскрашиваем цветом который мы взяли с другой работы область лица. Красим не трепетно, т.е можно выходить за края области лица:
И таким-же "макаром" красим остальные части...
3. Тени Ну что-ж, мы уже раскрасили все части тела :
Теперь будем накладывать тени на лицо. Берем инструмент "Перо" :freeform_pen:, и настраиваем его по скриншоту:
Дальше в настройках слоя "Кожа" закрепляем слой: Спрашивается: "Зачем это делать?" Поясняю: Допустим, мы выбрали цвет для нашей будущей тени, и уже хотим накладывать тени, но что-бы они накладывались аккуратно, нужно закрепить слой. Пример:
С закреплением
Без закрепления
Перейдем к нашему уроку. Накладываем тени инструментом "Кисть" закрепленный слой. Скрин.:
Заливаем это выделение цветом который вы выбрали : "Alt+Backspace".
С лицом мы разобрались, теперь точно также красим остальные части. Скрин:
4. Фон После того как мы покрасили все части тела, наложили тени, приступаем к рисовке фона. Рисуем небо: 1. Отключаем все слои 2. Создаем папку под названием "Фон" 3. Делаем 2 слоя: 1. Небо 2. Облака Берем 1-й слой "Небо", и наносим на него градиент из желаемых цветов. Скрин:
Мы получили полноценный градиент, но чего-то не хватает, облаков.Рисуем облака: 1. Берем кисть "размером 30-40px" с "прозрачностью: 50-58%" () 2. Рисуем облака, или можно скачать готовые кисти с облаками(www.deviantart.com) 3. Проводим легкий градиент белого цвета с "прозрачностью: 30%" по всему рисунку 4. Создаем новый слой, и рисуем солнце кистью "размером: 116px", и "прозрачностью: 54%". Если вы все сделали правильно, то у вас должно получиться похожее на это:
Полная работа:
Фух... Вот и закончился мой первый урок о раскраске манги Надеюсь писал без ошыбок, и понятно:) Если будут вопросы - обращайтесь
а можно еще один урок но детальнее об покраске и роботе со слоями, а то я чето не очень понял... пожалуйса когда красим например кожу, ми создаем слой, красим виходя за контури... то есть для кождой части нужен новий слой? но чо делать с тем что вилез за контур? то есть когда я роскрашу волоси и вилезу за контур, потом раскрашу кожу, и вилезу за контур, как зделать так потом что б то что вилезло за край пропало? помогите пожалуйста!!!!! очень надо...
привет, урок конечно норм, только возникла не преодолимая проблема с этими контурами, как это можно вылазить за края?? оно ж так и останется. Обьясни пожалуйста что к чему ибо я не понимаю